【绵阳文明网】

  > 志愿服务
两名志愿者的“草根”公益人生
发布时间:2018-07-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  公益,让有的人越发理智强大,让有的人越发平和柔软。

  回溯公益人的初衷,往往源自一个善念。一个故事,一个场景触动了他们,让他们伸出援助之手,而他们的善良与同理心,让他们在公益这条道路上越走越远。

  7月8日,来自绵阳“生命之声”的两名志愿者向记者讲述了他们的公益心路历程。

  收入不多、文化不高,他们是人们眼中的“草根”公益人。质朴、单纯、真诚,走上公益道路,对他们而言,就是善良本能的结果。

  董和容:德阳妈妈的绵阳公益路

  从德阳到绵阳,50多公里的路程,如果坐上高铁,不到20分钟就能到达。董和容,一位来自四川德阳汉旺镇的女性志愿者,因为一次偶然的遇见,加入了绵阳市生命之声志愿者团队,也拓宽了她的公益前行之路。

  董和容的家在德阳汉旺镇,在2008年“5·12”地震中,她痛失亲人,在此期间,她遇到了台湾慈济慈善事业基金会的义工。“那是一个十分和善的老大爷,说普通话。”她回忆,老人善良友好,他在镇上搜集旧衣物,送给需要的人,董和容加入了其中,这个过程令她感到充实又安心。

  在这群义工的影响下,她重新振作起来,也开始投身公益事业,“我想尽自己的一点微薄之力,去帮助他人,去做一些单纯有意义的事情。”在董和容的身边,和她一样因地震遭受丧亲之痛的人不少,其中还有一些失去儿女的老人。为了帮这些老人走出阴霾,她自掏腰包购买音响设备,发动近百村民在广场跳舞。在董和荣的带动下,汉旺镇的广场舞开始流行起来,许多老人也参与进来,在集体中、在音乐里找到温暖和快乐。

  三年前,董和容加入绵阳市“生命之声”志愿者团队,她的加入也是因为一次偶然。当时,她无意中在微信朋友圈中看到一则温暖包招募令,她深受感动,当即加入绵阳“生命之声”志愿者行列。三年来,她去过绵阳的不少地方,为需要的人送去温暖、送去祝福、送去陪伴,更和梁全英、黄秀英、杨盛虎三位绵阳人结成了公益“四姐弟”。现在,董和容希望生命之声这个团体能越做越强,以后能在德阳开一个“分场”。自己在公益道路上的一次次小小的推动,让需要帮助的人感受到温暖与真情,虽然力量薄弱,但她深信,她的热情不减别人半分,“在我的有生之年,做点我力所能及的事情,我十分乐意,辛苦劳累一点没事,我喜欢做公益,愿意为他人送去温暖和陪伴。”

  白朝平:残疾修鞋匠定期捐款坚持15年

  行善很简单,但是坚持很难。

  2003年“非典”期间,当时42岁的白朝平骑着残疾人车来到绵阳红十字会,捐出了31元钱。接下来的15年,他一直坚持做这件事情,每两个月捐一次款,金额不多,不过几十元上百元,十多年的坚持,他早已是绵阳红十字会的“老熟人”。今年5月,他加入了绵阳“生命之声”志愿者团队,还和志愿者一道去敬老院看望了老人。现在,他还有个徒弟小赵,“虽然比别人反应慢,但是他心底清明得很,是一个忠厚善良的好孩子。”受他的影响,小赵也对公益产生了浓厚兴趣。

  白朝平家住涪城区平政桥一带,2003年,“非典”席卷全国,电视上众志成城、抗击“非典”的新闻深深触动了他。“当时‘非典’闹得那么凶,但是那么多的医务人员不顾生命危险,坚持救死扶伤,战斗在一线,令我印象特别深刻。”当时全国人民捐款热情高涨,他也备受感动,于是开着残疾人车,来到当时位于南河路的市卫生局楼上的红十字会,将自己平时攒下来的31元钱捐了出去。

  十五年间,一笔笔数额不大的善款,是白朝平一次次回馈给社会的炽热的善意。

  “谁说腿脚不方便就不能做善事了?”7年前,刚刚20岁出头的小赵开始跟着白朝平学修鞋手艺。“他是敬重我这个白叔叔的”,说起小赵,白朝平满眼的温柔。小赵家离白朝平的修鞋摊不远,以前不时到白朝平的修鞋摊修鞋,或者单纯过去跟白叔叔聊天。母亲之前打算让他去学习修车,但小赵主动要求跟白叔叔学习修鞋手艺。虽然小赵不爱说话、脑子反应比常人慢,但白朝平一家人都喜欢他,“饭桌上不争不抢很有礼貌,带他去走亲戚,我的亲戚也很喜欢他。”

  受白朝平的影响,小赵也对公益产生了浓厚兴趣。8日上午,“生命之声”志愿者团队举行了半年总结大会,小赵跟随白朝平参加了活动。“大家好,我是小赵。”在大伙儿的掌声和鼓励声中,他慢慢地进行了自我介绍。这是小赵第一次正式接触公益。

  这是一份特殊的师徒传承。在白朝平的心目中,公益很简单,不用走太快,力所能及,贵在坚持。他对徒弟的期许也是如此:“就像学习修鞋手艺一样,他虽然比别人慢,但是他心里能感受得到,不急,慢慢来。”

责任编辑:赵文静