【绵阳文明网】

  > 志愿服务
感动!江油一家老少争相签订器官捐献志愿书
发布时间:2018-09-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月10日凌晨4时20分,绵阳万江眼科医院眼库副主任医师冯梅带领医务人员,赶往江油市老年病医院,完成捐献人孙正民生前遗愿——捐献角膜。江油这一家老少争相签订器官捐献志愿书的事迹感动了包括医务人员在内的很多人。

  据介绍,生于1957年的孙正民,是江油长钢华兴总公司退休职工,因患肺癌医治无效去世,享年61岁。他生前曾先后在成都血液中心、成都军区总医院献血达5600毫升,今年2月签订人体器官无偿捐献志愿书,希望去世后捐献遗体,为医学教学科研做出一点贡献,“我去世后,我的角膜或器官能救治他人就最好了。”这是排行老五的孙正民生前对其三哥孙正午的嘱托。

  孙正民的父亲是名党员,生前曾嘱咐五个儿子,去世后不开追悼会,不贴讣告,不留骨灰,骨灰撒入江河。2004年、2005年,孙正民的父母相继去世,儿子们遵照父母生前遗愿,骨灰撒入涪江。“父母是我们的表率,我们做儿子的要向父母学习。除了老五(孙正民),我和我爱人、二哥也都签订了器官和遗体捐献志愿,我女儿也跟着签订了捐献眼角膜的协议,我爱人献血还达到7000ml,女儿也已经献血1700ml。”孙正民的三哥孙正午说。

  万江眼科医院相关负责人告诉记者,正是孙师傅这个普通大家庭的爱心行为,感动了包括医院医务人员在内的很多人。

  10日凌晨5时许,万江眼科眼库医务工作者赶到捐献人所在医院,与四川省红十字会工作人员一起向捐献人致悼词、默哀,表达对角膜捐献人的敬意。在捐献人妻女及其三哥孙正午的支持下,顺利完成捐献人孙正民的遗愿。

  绵阳万江眼科医院眼库是绵阳唯一的眼库、川西北片区首家眼库、川渝眼库联盟理事单位,为角膜捐献者和需求者之间搭建起了传递爱心与光明的平台。自成立以来,已开展生物角膜移植、透镜角膜移植、干细胞功能衰竭角膜移植、同类异体角膜移植手术共30多例。

  若您愿意捐献角膜,可拨打这些电话咨询:

  四川省红十字会  028-84313625

  绵阳市红十字会  0816-2210512

  万江眼库  0816-2575616

责任编辑:赵文静