【绵阳文明网】

  > 志愿服务
80名肢残人士接受免费体检 “爱无疆·起于行”活动在绵启动
发布时间:2018-11-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,“爱无疆·起于行”活动在我市启动。此次活动由中国肢残人协会和爱心企业绵阳美年大健康联办,专门为优秀肢残人代表、优秀专门协会工作者、贫困肢残人代表开展免费体检。据悉,此次活动是首次面向四川肢残人士开展的公益活动。

  活动当天,来自涪城、游仙、三台、盐亭4个区县的40多名肢体残疾人来到体检中心接受免费体检服务。在肝纤维彩超室前,涪城区的肢残人士陈秀英正在查看她的体检单,体检单上有不少女士体检项目。“以前也经常上医院检查,一般都是做一些比较简单的体检项目。今天很高兴,谢谢残联给我的这次体检机会,谢谢。”陈秀英表示,通过这次体检也看到了社会对残疾人士的关爱,以后要多做有意义的事来回报社会的帮助。

  据了解,此次“爱无疆·起于行”活动将为我市80名肢残人士提供免费体检。自2012年起,中国肢残人协会已经连续6年与爱心企业联合,在全国部分城市开展为优秀肢残人代表、优秀专门协会工作者、贫困肢残人代表提供免费体检的公益活动。活动目的在于提升残疾人对自身健康的认知,进一步提高残疾人健康水平和生活质量,做到“早发现、早诊断、早治疗”。

  涪江街道开元中街社区——

  “五点半课堂”为家长解忧

  为解决社区留守孩子放学后无人照看的问题,并帮助他们提高学习成绩,引导养成良好的学习习惯。近日,游仙区涪江街道开元中街社区联合绵阳市雷锋志愿者服务站在社区邻里服务中心开办了“五点半·童心筑梦”小课堂。

  “今天,志愿者姐姐教我们如何快速记英语单词,等妈妈回来以后我要给她展示一下。”12岁的留守儿童张紫梦说道。记者了解到,“五点半·童心筑梦”小课堂活动时间为星期一至星期六下午五点到六点半,免费为放学后无人照看的孩子提供课堂作业、课外辅导志愿服务。五点半小课堂开设的课程有课外辅导、红色文化、绘画和素质拓展等。志愿者们从孩子们的课后作业辅导、学习兴趣培养等多方面入手,有针对性地对孩子进行辅导。

  雷锋服务站志愿者都是刚走出校门或在校大学生,专业强、素质高,帮助孩子提高学习成绩的同时,也为孩子成长成才树立了学习榜样。课堂上,志愿者认真辅导每一位孩子的功课(如图),耐心解答孩子们的各类疑惑。社区居民刘阿姨动情地说:“‘五点半课堂’切实解决了父母要上班,孩子无人照看的现状,免去了我们的后顾之忧。”

  该社区工作人员金祥林介绍,下一步,社区将继续联合志愿者团队开办形式多样的课程,丰富辖区留守儿童生活。

责任编辑:赵文静