主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

北川卫健局“医疗健身”志愿服务大队组织开展新时代文明实践志愿服务活动
2020-06-04 14:09:00 绵阳文明网

  北川卫健局充分整合资源,结合群众需求,在5月份组织开展了医疗健康宣讲类、服务类等志愿服务活动,让新时代文明实践志愿服务活动扎实有效开展。

  5月20日,北川羌族自治县妇幼保健计划生育服务中心“健康卫士”志愿服务中队在永昌镇新川小区菜市场开展了“母乳喂养,给宝宝更多保护”为主题的义诊活动。对宝妈及家属进行母乳喂养技巧指导,宣传母乳喂养的优点、方法及科学育儿知识。通过活动的开展,广泛普及母乳喂养知识和技巧,传播科学育儿知识,营造支持母乳喂养,促进母婴健康的良好社会氛围。

  5月18日,陈家坝镇“健康卫士”志愿服务中队分别到陈家坝镇中、小学开展了流感防控和手卫生知识宣传。向师生们普及流感的传播途径、症状、危害性及预防等知识,手把手指导师生们正确的“七步洗手法”步骤。通过此次培训,强化广大师生的防病意识和自我保护能力,进一步杜绝传染性疾病的流行和蔓延。

  5月15日-31日,县疾控中心“健康卫士”志愿服务中队分别在永安镇、擂鼓镇和通泉镇开展了“防治碘缺乏病日”“世界无烟日 ”“中国学生营养日”等系列主题宣传活动,通过设置健康宣传专栏、发放宣传资料、开展小讲课等形式积极向群众宣传健康知识,为全面贯彻落实“健康中国”战略打下了坚实的基础。

  5月15日至17日,县第三人民医院“健康卫士”志愿服务中队助力绵阳泛美飞行学院学生返校复学。志愿者们冒着酷暑,层层把关,一丝不苟,让学生及时、安全、顺畅的办理返校流程,得到了学生及家长的高度赞扬。三天来,共对返校的学生及陪送家长开展体温监测,流调3000余人次。

  5月20日,桃龙乡某贫困户因头部受伤,一人在家,行动不便,打电话向桃龙乡卫生院请求帮助,得知情况后医院立即安排“健康卫士”志愿者上门送诊,为病员免费清理、包扎伤口,并开具药物为其治疗,得到了群众的高度好评。桃龙卫生院实施送诊送药上门志愿服务,让需要医疗帮助的患者得到了及时的治疗,同时拉近了与群众心与心的距离。

  5月17日县心理卫生服务中心为辖区60多名残疾人开展了“关爱残疾人心理健康”志愿服务活动。通过开展健康讲座,对残疾人及家属的心理健康进行了详细的讲解,并就残疾人的工作、生活、人际交往等,以生动的事例、通俗的语言,深入浅出地分析讲解了与残疾人相关的心理健康知识。通过此次活动,不仅让残疾朋友们了解到调节情绪的有效方法,也让他们郁结于心的问题得到释放,帮助残疾人融入社会,树立生活信心,更好地展现自我。

  5月19日是第10个“世界家庭医生日”,全县22个乡镇卫生院和2个社区服务中心以此为契机,积极组织开展了义诊义检、健康宣讲等志愿服务活动,向群众宣传家庭医生签约、慢性病预防与控制等健康知识,有针对性地对特殊群体开展健康指导。通过“世界家庭医生日”志愿服务活动的开展,不断提高居民对家庭签约的认可度和知晓率,为辖区居民健康保驾护航。

  5月15日,县中羌医医院“健康卫士”志愿服务中队走进永昌中学,为全校师生开展了急救知识培训。急诊科医务人员现场演练了中暑、溺水、海姆立克急救法以及心肺复苏操作方法,全校师生认真观看,积极动手实践,切实增强了教师们的自救互救意识,有效提升了师生的急救技能。

  北川卫健局以群众实际需求为出发点,积极开展新时代文明实践志愿服务活动,引导群众以实际行动践行社会主义核心价值观,让群众感受到了党的关怀和温暖,为加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”凝聚力量。此次活动共发放宣传资料1000余份、宣传试用品1000余件,接收群众咨询700余人次,免费测量血压600余人次,受益群众达1600余人。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034