主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

江油:文明志愿者担当“招聘专员” 做实全程服务“绣花功夫”
2020-06-17 13:15:00 绵阳文明网

  “企业用工难、招聘选择难、上岗工作难”这是疫情后一直困扰着中小企业和困难群众的“三大难题”,江油人社局充分发挥新时代文明实践志愿者的作用,设置招聘专员,为用工企业和困难群众提供“招聘就业一条龙”的全程服务。

  新时代文明志愿者为困难群众实施现场推荐。

  “三张清单”实现供需精准匹配

  “真的是不好招人,我们企业本身就缺人,招聘只能靠招聘广告,效果往往不尽人意,我们厂招了一个月都没有合适的人,来的人也不适合岗位需要,真的难。”绵阳倍康家政服务有限公司的人事经理介绍说道。针对这种情况,江油人社局积极组织文明实践志愿者担任招聘专员,摸清“三张清单”补上企业用工缺口。一是深入企业做调查,了解企业用工缺口数量、招聘岗位要求、招聘难点等,复工以来先后走访157家中小企业,了解需求岗位2000余个,摸清岗位“供应清单”;二是梳理江油就业2.0系统数据,重点梳理失业人员文化程度、专业特长、年龄结构等,摸清“需求清单”。三是进行失业登记人群、就业困难人群、贫困劳动力人群和需求岗位之间适合度的比对,摸清“匹配清单”。根据“三张清单”,精准推送岗位、精准推送人,保障招聘会高质量开展。

  “一人一企”架起现场交流桥梁

  “以前的招聘会,感觉人很多,招聘的公司也多,但是,都没有找到合适的工作,有些岗位不知道自己能不能干,有些岗位人太多了,不想等,这次好了,专门有人给我推荐适合的岗位,排队多的地方也帮我要了招聘公告,方便了我以后联系。”张大妈热情的说道。本月的中小企业用工保障暨就业扶贫招聘会设立了招聘服务区、政策宣传区、企业招聘等多个功能区,涵盖制造、教育、家政服务等多个行业和领域,65家参会企业提供就业岗位2247个。江油人社局动员全局文明志愿广泛参与,实行“一人一企”、分片负责,为参会企业和困难群众提供引导、咨询等服务工作。通过他们牵线搭桥,现场达成意向性用工协议267人。

  “管头管尾”做实全程服务“绣花功夫”

  “感谢老师,通过这次培训,不怕自己做不好了,”张大哥高兴的说道。以前参加招聘会,企业往往是多管招,少管培训,不合适就再招,管头不管尾,造成困难群众工作稳定性差,企业的用工缺口也始终无法填补。江油人社局“管头管尾”、全程跟进,做实就业服务“绣花功夫”。一是对困难群众进行定期回访,了解困难群众招聘会后的入职、落聘情况和就业意愿,为新一轮就业推荐打下坚实基础。二是针对劳动者因为职业技能水平不够导致工作适应难的问题,根据就业困难群众数量和就业意愿,主动联系培训学校,免费提供就业技能提升培训,让劳动者“好就业、就好业”,复工以来先后开展家政、教育行业授课3次,授课人数1000余名,稳定岗位324人。

  (来源:江油文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034