主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
世界读书日丨读书达人彭科友:书,无处不在
2024-04-23 14:33:00

  在彭科友的家里,书,“无处不在”。 

  彭科友,是绵阳中学的一名语文教师,也是一位爱读书、爱买书、爱藏书的“书痴”。4月23日,在世界读书日之际,记者受邀来到他的家中,只见客厅、卧室、阳台……四处都有书柜,柜上摆满了书籍,就像一个小型图书馆,只是多了生活的气息。 

W020240420640947382948.jpg 

W020240420640947827233 (1).jpg 

  “小时候,书是稀罕物品。不管是残破的书卷、旧的报纸还是邻居的连环画,只要是带字的纸制品,我都能读得津津有味。”彭科友回忆,13岁那年,他和父亲挑了几十斤麦秆去镇上卖,换得6毛钱后,花了5毛6分钱买来了人生第一本书《绝句三百首》。上学往返的路上,这本书成为了他最好的伙伴。“有了书,那个年代寂寞的生活就有了诗意。我经常晚上躲在家里点着煤油灯读书。” 

  在那之后,只要有想要的书籍,彭科友总是想方设法买回家。工作后有了收入,他买书的频率越来越高。“尤其是近几年,我每年都会买至少两百本书。”买书成为彭科友最喜欢的业余爱好。 

  “有段时间,妻子对我花大价钱购书的行为表示了强烈的不满和抗议。我只能在妻子的眼皮底下,偷运书籍,‘瞒天过海’。眼看着家里的每间屋子都有被书籍“攻陷”的趋势,妻子常常发狠说要把书都烧了,弄得我为我的书们提心吊胆,还因此写下了‘枕前发尽千般愿,要学当年秦始皇’的诗句。”彭科友回忆。好在最后,妻子的恐吓只是让他和他的书们虚惊一场。 

  彭科友先后经历过三次搬家,书一本没少,反而越来越多,多到记者来访时,他还在书柜前辗转腾挪,多到自己也数不清家中究竟有多少藏书。“先知书店的书籍封套上印着一句话:世界上再没有比买书更划算的投资了。只要一顿饭的钱,就可以获得伟大思想者一生的思考、成功者最闪耀的经验、千百万人用血泪换来的教训。”彭科友说,无论买多少书,都是物超所值。 

W020240420640946461267.jpg 

  书不仅有关爱好,也让他在教学时如鱼得水。彭科友时常给学生讲他与书的故事,并勉励学生们珍惜当下,好好学习、用功读书。 

  彭科友说,沈三白有《浮生六记》,自己有《书生六记》,分别是“观书记往”“藏书记愧”“读书记友”“用书记实”“教书记乐”“写书记历”。他说,“书籍、文字好像都是我身边景物的写照,它让我想象的翅膀不断展开。”

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034