主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
国潮正当时 绵阳“守”艺人⑭丨“90后”杨璟珩:让“三台木刻”在国潮翻涌
2024-06-14 14:35:00 涪江观察

  夏日的风拂过涪江河畔,荡起潼川古城的灯笼摇曳生姿。 

  漫步古城,古城墙、古院落、石板路……行人游览这里的每一步,都能感知到扑面而来的历史底蕴和烟火气息。 

  6月初,记者循着一阵木材香,踏进古城里“雕客时光非遗木工坊”的大门,走进一个妙趣横生的木头世界。 

  墙上悬挂着锯子、凿子、墨斗等斑驳的老物件; 

  老木桌上的原木切片,被刻印上二十四节气歌; 

  置物架上,排列着新颖有趣的木刻文创…… 

  置身于这个空间,记者的每一次欣赏、每一次触摸,都感受到了三台木刻的生命力。 

 

  这间非遗木工坊的主人,正是省级非物质文化遗产项目木雕(三台木刻)的第五代传承人杨璟珩

  她说:“一块木头在木匠手里,就能幻化成生动的画卷,可以承载无限想象力与创造力。我想让每一位走进木工坊的‘雕客’,都能爱上雕刻。” 

 

遇见木刻 
“杨老师”到“杨木匠”的角色转变

  作为一名“90后”,杨璟珩未曾想过,自己有一天会成为“杨木匠”。毕竟,对于曾是教师、主持人的她来说,“杨老师”这个称呼,似乎听起来更为“光鲜”。 

  这样的角色转变,皆缘于2015年夏天的一次震撼之遇。 

  这年,杨璟珩随未婚夫小陈到三台博物馆,参观木刻展览《笔耕·刀刻》。在这里,她看到了百余个鬼斧神工的木刻作品,深深为之震撼。 

  无论是笔走龙蛇的匾额、楹联,还是古色古香的十二金钗木刻图,亦或是惟妙惟肖的花鸟鱼虫雕刻摆件……站在这些木刻作品前,她心中充满敬意和感慨。 

  这些作品,皆出自三台木刻的第四代传承人陈乾洪,及其师傅牟柯之手。而陈乾洪,正是杨璟珩未婚夫的父亲。 

 

  与小陈成婚后,杨璟珩从“公公”这里,了解到更多三台木刻的历史,还听到许多关于其师傅牟柯,少年从他乡流落三台拜师苦学木刻的故事。 

  三台木刻自唐代即有记载,历经七百余年的风雨沧桑,传至明末清初,在潼川古城成为荣耀一方的民间手艺。 

  到民国时期,木刻艺人顾文华,牵头成立了三台刊刻印刷工会。那时,贫寒子弟牟柯,慕名从蓬溪县徒步至三台,欲拜顾文华为师。 

  因时局动荡,牟柯几经周折,拜顾文华之徒冯文清为师,成为有记载的三台木刻第三代传承人。 

  或是牟柯命运多舛、苦学木刻的故事,在杨璟珩心中烙下印记; 

  或是见陈乾洪在工作室,朝夕雕琢木材的身影感染了她; 

  亦或是自身流淌在骨子里的,对中国传统文化的热爱唤醒了她…… 

  对木刻的喜爱,一天天在杨璟珩心里潜滋暗长。 

  2022年,杨璟珩拜陈乾洪为师,手握刻刀,静心学习木刻技艺。由此,她从“杨老师”转身成为了“杨木匠”  

走进木刻 
闭关修炼 寻木匠雅心

  “木刻是一个慢工出细活的手艺,不能求快,要沉得住气、静得下心。”学习之初,杨璟珩用4个月时间闭关在家,从认识、使用工具,再到埋头阅览资料、学习木刻艺术作品……那些不分昼夜的日子,她重新做回一名学生,一笔一画、一刀一凿,一点点吸纳着传统木雕木刻文化的精华。 

  “学习木刻,给我打开了一个新世界。”杨璟珩坦言,在这之前,她所理解的木匠,不过是走村串户帮忙打家具、上房搭梁干活的工匠。当她真正走进木刻的世界,手拿工具亲手操作后,方知木匠手艺并非粗鄙之活,反而是一件非常雅的事 

杨璟珩——

  “可以说,整个木刻作品的设计、技艺,包括每个细节的处理都有讲究,这是传统文化与传统技艺的浓缩。长期与木刻接触,能够从中学到中国这几千年的传统文化。”
 

  而后,杨璟珩开始将学习的目光投向全国,深究各地木雕木刻的文化脉络与技艺风格。她先后到河北、江浙、福建、重庆等地寻访、观摩木雕古建筑,参观各家木雕生产的制作工艺。 

  走得越多,看得越多,杨璟珩发现,木头是特别有人情味的材料,木雕木刻艺术也是美的,是具有穿透力的静止的美。与它打交道的人,心态总会变得更加柔和。  

传承木刻 
让“三台木刻”在国潮翻涌

  “‘90后’的我,如何在父辈手艺基础上,将木雕木刻艺术与现代文化融合在一起?让更多人喜欢传统手工艺文化?”这是杨璟珩成为三台木刻传承人后,一直在思索的问题。 

  2023年4月,木雕(三台木刻)项目被评为省级非物质文化遗产  

  趁此契机,杨璟珩多方考察,将设想已久的“雕客时光非遗木工坊”落地设在三台县酪香路。 

  杨璟珩一边装修木工坊,一边还开起了直播。借助曾任主持人时的经验优势,她将木工坊的创意、装修进程以及对木刻的艺术理念,通过一场场直播分享出去。 

  “还没开业,我们工坊就吸引了很多人关注。”作为木工坊“主理人”的杨璟珩,不仅有情怀、有想法,更有敢闯敢试的行动。 

  2023年8月,“雕客时光非遗木工坊”开门迎客。同时,她还将自己的木工坊“搬”进了学校课堂,让孩子们能在书本之外,找到传统手工艺带给自己的乐趣。 

  杨璟珩创办不久,“雕客时光非遗木工坊”被当地授予三台县研学旅行基地,还被省文旅厅授予第八届中国成都国际非物质文化遗产节非遗体验基地。 

  老年人在木工坊寻找手作时代的回忆,小孩子在这里摸索到动手的乐趣,年轻的父母也感叹:“把孩子放在这里‘学手艺’,比在家刷手机、玩游戏有意义。” 

  随着杨璟珩的木工坊“流量”越来越大,2023年11月,她的第二家非遗木工坊,在三台鲁班湖水库风景区附近开业;2024年1月,第三家非遗木工坊在潼川古城开门营业。 

  眼下,杨璟珩每天都很忙,要么辗转于各个学校,给孩子们讲授非遗故事;要么守在非遗木工坊,手把手教孩子们做木工;要么走进直播间,和网友分享木刻技艺,谈创作感受,讲非遗故事。 

杨璟珩——

  “曾经,非遗还未是‘非遗’的时候,也是古人的时尚和潮流;如今,穿过岁月长河,非遗有了匠人的守护,有了新鲜血液的加入,我相信我们的非遗,会迎来更加熠熠生辉的未来。” 

  杨璟珩直言,成立木工坊仅一年多时间,她便认识了很多三台本地的非遗匠人,听见了当下国潮的翻涌,更看见了各地了不起的非遗走进乡镇、走进校园,更走进越来越多人的心里。

(刘玉明 吴桐 涪江观察记者 李春梅 文/图/视频) 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034